Официальный сайт Андрея Левшинова:
Поездки по местам силы, бизнес-тренинги, йога, цигун.
Тел. 8-800-555-75-31

Журнал

Главная > Журнал > Март 2008 > Крепкая личность

Роман ЗЕНЦОВ. ПУТЬ ЧЕМПИОНА

Светлана Поклонская специально для СКЖ

Одного из лучших бойцов мира, двукратного чемпиона мира Романа Зенцова не зря называют «художником боя» - любой человек, даже весьма далекий от mixfight, увидев поединки с его участием, не может не залюбоваться стремительностью, отточенностью и легкостью движений, столь неожиданных для бойца-тяжеловеса. Знатокам и поклонникам боев без правил хорошо известен его фирменный стиль, проникнутый живым духом истинно русского кулачного поединка. Обычно Зенцов никогда не нападает первым, но и не позволяет противнику «достать» себя, внимательно и цепко наблюдая за каждым его движением. И едва враг хоть на чуток оплошает – как его поражение становится неминуемым: его тут же буквально сносит, как ураганом, серией страшных ударов, наносимых Романом с молниеносной скоростью.
Какой сплав физических и душевных качеств позволяет человеку добиться звания чемпиона? И что определяет его выбор, когда в качестве пути к успеху он выбирает именно спортивную карьеру? Об этом мы и поговорим с Романом:

 

- Роман, почему из всех возможных видов деятельности Вы для себя выбрали профессиональный спорт? И почему именно единоборства?
- Спорт - это сегодня один из немногих способов честно заработать свои деньги и добиться настоящего успеха. Большинство людей, в наши дни чего-то достигших,  чаще не успешны - скорее, изворотливы. А в спорте всё по-честному: сразу видно, что ты можешь, чего ты реально стоишь, здесь все твои данные, все возможности – всё на виду. Особенно в единоборствах.
Единоборства, борьба – очень достойное занятие для мужчин. На Руси труд бойца, воина, защитника своей земли всегда был в почёте. Духовные ценности русского народа, его мировоззрение, приоритеты испокон веку формировали воины, герои-князья, такие как Святослав Храбрый. Нашими великими предками заложена та самая сила духа, благодаря которой славян нельзя победить.

- Вы ленинградец? Ваши родители были спортсменами?
- Нет, я родился в Брянске, в 1975 году. Мои родители не были профессиональными спортсменами, но со спортом дружили, активно участвовали в любительских спортивных командах, которые были тогда на каждом предприятии. Чемпионом стать мне, видимо, было на роду написано: у нас в семье вспоминают, как моя мама, Валентина Васильевна, смогла выиграть лыжную гонку даже тогда, когда уже была мною беременна! Отец, Павел Константинович, играл за футбольную сборную Брянска, а в свободное от работы время не упускал случая потренировать мальчишек во дворе - играл с ними в футбол, волейбол…
Когда мне было лет 9, отец привёл меня в секцию, где мы занимались самбо, дзюдо. Это хорошие виды спорта для начинающего мальчишки – там минимальная травмоопасность, развитие координации движений, растяжки, гармоничное физическое развитие. А с 14-15 лет я стал заниматься боксом, осваивать ударную технику.

- Спорт не мешал  учёбе?
- Наоборот, помогал! Научил ценить время, правильно организовывать свою жизнь. Я учился хорошо, в выпускном аттестате у меня было всего 4 «четверки». Благодаря успехам в учёбе и развитым физическим данным в классе я всегда был лидером…
Всё-таки было правильно, что в Советском Союзе большое внимание уделялось спорту - шефом нашего спортклуба был Брянский машиностроительный завод, поэтому были доступны бесплатные и хорошо оборудованные залы для тренировок, организовано адекватное бесплатное питание для спортсменов. Моё детство было счастливым – интересные поездки на соревнования в разные города Союза, первые победы, летом выезды с друзьями на сборы, в спортивные лагеря…

- После школы не было желания поступить в спортивный вуз?
- Нет, тогда меня больше привлекала медицина, химия, биология, фармакология, биохимия. Мне были нужны эти знания для того, чтобы применять их для успехов в спорте, в тренировках, грамотно разбираться в том, что происходит с организмом человека во время спортивных нагрузок. Я приехал в Ленинград в 1992 году и поступил в Педиатрический институт.

- Время тогда было сложное, стране было не до спорта – разруха, развал экономики, талоны…
- Всё равно и тогда я не бросал спорт – находил возможность тренироваться. Время было трудное, началось всё это социальное расслоение, культ денег… Жить я попал в общежитие вместе с иностранными студентами – нас, русских, тогда старались поселить вместе с ними для «дружбы народов». Получилось по-другому: у них были деньги, они за учёбу платили долларами, руководство им угождало, а они вели себя просто безобразно. Это у нас были талоны – им же были доступны продукты по баснословным ценам, спиртное, девчонки шли с ними за импортную шоколадку… Русских ребят в общежитии «гости страны» пытались превратить в прислугу.
Мы пытались как-то противостоять всему этому разврату… Создали комсомольский оперотряд, старались навести порядок в общежитии. Сор вышел из избы - и я стяжал нелюбовь институтского начальства и славу «хулигана». От меня постарались избавиться, да и сам я не жалел, что оставил институт на 4-м курсе. Многие необходимые мне знания я уже получил, а карьера врача меня не прельщала – медицина утрачивала своё гуманистическое начало, стала превращаться в способ выкачивания денег...
В общем, тогда всё вокруг рушилось, шла переоценка ценностей. Опорой в жизни был спорт – в секциях при институте Лесгафта я занимался  боксом, кикбоксингом, осваивал ударную технику каратэ, изучал сават – французский бокс…

- И еще на что-то надо было жить…
- Надо было. Спортсменов тогда часто звали защищать появившихся коммерсантов, все эти кооперативы… Экономика была просто дикая. Какие-то монголы везли сюда дубленки из шкур, зараженные ящуром, по городу нелегально слонялись толпы вьетнамцев… Решать проблемы можно было только силой. Мне говорили, что я сломаю себе жизнь, но я ни о чем не жалею…
Показательный случай: прямо на обложке моего уголовного дела было написано, какой срок надо дать – и судья это исполнил. Мне пришлось столкнуться с несправедливостью, с предвзятостью следствия, с равнодушием и продажностью судей. Тюрьма создана для того, чтобы сломать человека. Там сплошная тупая жестокость, нет места для светлых чувств… Тюрьма или ломает человека, или делает его сильнее. Многие, очень многие сломались. Я смог выстоять и стать сильнее…

- В те годы люди годами томились за решеткой безо всякого суда и приговора, просто «за следствием», а потом суд выносил решение – ограничиться «отсиженным». В переполненных камерах изоляторов условия были просто нечеловеческие – в четырёхместки набивались по 12-15 человек… Что Вам помогло выжить там?

- Книги. Я занимался самообразованием. Не только по медицине - прочёл и многие работы европейских  философов – Шопенгауэра, Ницше, Канта. И еще спасал спорт.

 

- Тренировки даже в ТАКИХ условиях??? Но как?
- За решётку стали попадать люди и за экономические преступления. Мы защищали коммерсантов от уголовников - а они помогали приспособить камеры под спортзал. Я смог хоть как-то тренироваться, сохранить спортивную форму.

- И что было потом? Воля и «волчий билет»?
- Закончилось всё решением суда об отсрочке приговора. Шел конец 96-го, 97-й год…
Бог знает, как тогда всё для меня могло обернуться, если бы у нас в стране не состоялись первые бои без правил, так называемый «восьмиугольник». Для меня это было нечто потрясающее! Ты выходишь на ринг – и ПОЛНАЯ свобода, минимум защиты, минимум правил, минимум судейства… Только ты, твой стиль и возможность доказать, что ты сильнее.

- Вы стали выступать в этих боях, чтобы заработать на жизнь? Ведь это был коммерческий вид спорта…
- О деньгах я тогда вообще не думал. Для меня это был труд в радость, труд в удовольствие. Это были универсальные бои, возможность проявить себя, свои силы…
Что касается коммерции… Вот американцы, например, - те дерутся за деньги. Высчитывают, сколько получат за победу, сколько – если поражение. Там коммерческий спортклуб, ставки, тотализатор… У нас, у русских, мотивация другая. Бои проходят где-то на окраинах, полулегально, в технических подсобках, над головой бойцов грохочут электрички… А мысли только об одном: мы чемпионы! Русские не сдаются! Это - в крови. Это бойцовский дух древнего воинского сословия, голос крови, который способен ощутить в себе человек.

- Под эгидой клуба «Red Devil» Вы дважды завоевали свой титул чемпиона мира…
- Я выступаю за «Red Devil» с 2000 года. В 2003 году на чемпионате мира в Москве дрался за чемпионский пояс в тяжёлом весе с Бобом Шрайбером. Это удивительный человек: доброжелательный, спокойный, уважительный в общении, но на ринге он полностью преображается - дерётся очень жёстко - до конца, волевой, бескомпромиссный. Он провёл более 150 боев. Весь поединок Боб держался великолепно, но мне всё же удалось одолеть его за счёт ударной техники. Он упал, и я мог бы легко «забить» его нокаутирующими ударами… Но это было бы постыдно для такого бойца, как он. Поэтому я применил удушающий приём – даже проигравший, он был достоин уважения… Сильный человек.
Во второй раз было уже легче – я защищал свой чемпионский титул…

 - К Вашими успехами руку приложил тренер Виктор Васильевич Козак?
- В разные годы я тренировался у разных тренеров, старался брать лучшее от каждого из них. С Васильичем мы долгое время были знакомы заочно, а познакомились на утренней пробежке в Таврическом саду. Он очень хороший специалист именно по технике, по методической подготовке, талантливый, замечательный, верный в дружбе и скромный человек.

- Вам уже за 30 – как-то планируете свое «послеспортивное» будущее?
- Из спорта я уходить не намерен. Я занимаюсь любимым делом и чувствую в себе еще не до конца реализованный потенциал, которым не обладают другие. К методичной тренерской работе надо иметь призвание, и хотя я давал семинары, всегда помогал и буду помогать начинающим бойцам – полностью посвятить себя этому пока не планирую.
Вообще, Вы замечаете, как сейчас «повзрослел» профессиональный спорт, как долго не сходят с арены спортсмены, имея возможность продолжать выступать именно за счёт того, как они восстанавливают свои силы? Всё это благодаря и новым методикам тренировок, и современным знаниям об образе жизни, который позволяет намного продлевать спортивную карьеру, и правильное питание, и необходимые витамины, биодобавки…
Медицина, фармакология тоже не стоит на месте - и мои знания в этой области очень помогают выбрать оптимальные способы поддержки для сердца, печени, головного мозга. А иначе те сильные удары, без которых невозможны бои без правил, даром не проходят…

- Многие родители, отдавая детей в спорт, надеются на него как на гарантию здоровья, спасения от алкоголя и наркотиков…
- И правильно поступают. Подростков обязательно надо занять ДЕЛОМ. Иначе они от небольшого еще ума растрачивают энергию молодости на дурные поступки. Надо беречь молодежь и её здоровье – это наше будущее.
Я бываю в школах, спортклубах, встречаюсь с подростками – и вижу, что они циничны, что они из-за этой нашей уродливой жизни подчас повидали такое, о чём я в их годы и не подозревал… Мне горько и обидно за них, что сегодня им чаще встречается грязь, нежели свет. Они вовсе не потеряны, нет, с ними надо просто говорить, показывать им высокие цели, идеалы, истинное знание. Когда я говорю с ними о настоящих целях человеческой жизни – я вижу, как с них слетает вся эта наносная шелуха пошлости и цинизма, как у них загораются глаза, как они пробиваются ко мне, чтобы задать интересующие их вопросы…
Спорт развивает человека, дисциплинирует, уравновешивает, всё расставляет по местам – мужское становится мужским, женское – женским, вопреки сегодняшней тенденции всё это смешивать, нивелировать. Мужчины должны заниматься такими мужскими видами спорта, как единоборства, которые помогают выработать мужской характер, силу духа.
Спорт гармонизирует человека. Любое совершенствование идет снизу вверх. Первая ступень совершенства – физическая. Для поддержания самой по себе нормальной жизни необходимо здоровье. Какой смысл в слабом дряхлом теле? Какой бы ни был в нем заключен поэтический дух – он не будет привлекателен.
Спорт побуждает человека развиваться как личность, совершенствоваться, постоянно расти над собой.

- А какие качества, на Ваш взгляд, нужны молодому человеку, чтобы стать чемпионом?
- Для чемпионского характера главное – это мотивация и трудолюбие. Необходима полная самоотдача, самоотречение. Надо поставить себе четкую цель – стать лучше, сильнее всех. И иметь смелость идти к этой цели до конца. Иначе просто не надо ставить столь высокой планки…

- А Ваша цель жизни?
- Моя цель жизни – борьба. Я люблю свой народ и хочу отдать свои силы для служения своему народу. Народ меня вырастил. Я брал, теперь пришло время отдавать. Надо бороться за достойную жизнь народа, за память предков, за достойное будущее детей.

Наверх
Скоро:
Мотивационное окно
Смотрите и вдохновляйтесь!
Подробнее...

Тренинг ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Успех, здоровье, баланс
Турция: 25 ноября - 2 декабря
Ладожская усадба: 7-9 декабря

23 декабря - ТРАНС-КАРМИЧЕСКИЙ ЭНЕРДЖИ ЧЕЛЕНДЖ У ВЕЛЕСОВА КАМНЯ
Измени свою жизнь за 1 день!
Подробнее...

Основы Йоджибо.

Занятие 5

Смотреть все занятия...

21 ноября
С.-Петербург
19:00 КВЕСТ-АРТ ИЛИ ШКОЛА РЕАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

21 ноября
С.-Петербург
с 10 до 12 СЕАНСЫ КОРРЕКЦИИ БИОПОЛЯ
Восстановление биополя, балансировка чакр, энергетическая защита


22 ноября
С.-Петербург
19:00 СЕНСИТИВ МЕДИТАЦИЯ
Семинар-практикум плюс сеанс медитации, открывающий подлинную силу внутри себя


25 ноября - 2 декабря
Турция, Анталья
ТРЕНИНГ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ УСПЕХ, ЗДОРОВЬЕ, БАЛАНС

7-9 декабря
Ладожская усадьба
ТРЕНИНГ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ УСПЕХ, ЗДОРОВЬЕ, БАЛАНС

10 декабря
Москва, "Белые Облака"
18:30 Встреча с Андреем Левшиновым на тему «КАК ПЕРЕСТАТЬ СТРАДАТЬ?» ВХОД СВОБОДНЫЙ

11 декабря
Москва
19:00 КВЕСТ-АРТ ИЛИ ШКОЛА РЕАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ


12 декабря
Москва
10:00 - 12:00 СЕАНСЫ КОРРЕКЦИИ БИОПОЛЯ
Восстановление биополя, балансировка чакр, энергетическая защита


15 декабря
Москва
10:30 Курс “Йога. Продолжение” - для выпускников курса Классической йоги

23 декабря
Ленобласть, место силы
ТРАНС-КАРМИЧЕСКИЙ ЭНЕРДЖИ ЧЕЛЕНДЖ ПРОКАЧКА ЦЕЛЕЙ У ВЕЛЕСОВА КАМНЯ

25 декабря
Онлайн
20:00 ВЕЛЕС НА ЛАДОНИ ТРАНС КАРМИЧЕСКИЙ ЭНЕРДЖИ ЧЕЛЕНДЖ ПРОКАЧКИ ЦЕЛЕЙ ОНЛАЙН ВЕБИНАР

Все мероприятия
Группа Андрея Левшинова ВКонтакте
Новинки каталога
© Андрей Алексеевич Левшинов 2007-2018
Йога центр в городе Москва, занятия йогой и центр цигун, йога - Москва и Петербург, книги по йоге и саморазвитию.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Современная жизнь с его бешеным темпом, суета больших городов, однообразие офисов и зданий в мегаполисах, неблагоприятная экология, большие или маленькие проблемы на работе и в семье держат нас в постоянном напряжении. Часто мы не в силах справиться со стрессовыми ситуациями, которыми полна наша жизнь. И тогда организм дает сбой: радости жизни заменяются на болезни и усталость. levshinov.ru– сайт для тех, кто хочет управлять своим телом, душой, а главное – судьбой. Занятия цигун и йогой способствуют изменению мировоззрения, саморазвитию личности. Позитивная психология занимающихся в центрах йоги под руководством А. Левшинова – результат не просто психологической консультации, но и совместных тренингов уверенности. На этом сайте есть вся информация о занятиях йогой и цигун, расписание занятий в Москве, Петербурге и Карелии, координаты йога центра в г. Москва и Петербург. Здесь же можно купить книги о йоге, видеофильмы и компакт-диски про йогу.


Rambler's Top100