Официальный сайт Андрея Левшинова:
Поездки по местам силы, бизнес-тренинги, йога, цигун.
Тел. 8-800-555-75-31

Журнал

Главная > Журнал > Октябрь 2007 > Разговор за столом
Приправы полезные и вредные.
Ученые исследовали тысячи различных рецептов приготовления пищи и пришли к выводу: чем жарче климат страны, тем острее пища ее обитателей, тем больше приправ и пряностей в приготавливаемых блюдах…
Острые приправы и пряности обладают бактерицидными свойствами, что так важно для жаркого климата, ведь там быстрее размножаются различные микроорганизмы. Проведенные ими опыты поставили на первое место по эффективности лук, чеснок, ямайский перец и некоторые сорта мяты. Эти растения, употребляемые в виде приправ, уничтожили все 30 видов вредных бактерий, которыми была сознательно заражена пища. Далее по эффективности следуют тимьян (чабрец), полынь, тмин, гвоздика, лавровый лист, стручковый перец, розмарин..
При этом ученые напоминают: не следует забывать о том, что многие острые приправы и пряности, при их активном употреблении в пищу, нарушают работу органов пищеварения. Они вызывают раздражение органов пищеварения, отравляют кровь и возбуждают нервную систему. Спустя какое-то время ощущение бодрости и повышенное настроение сменяются усталостью, разбитостью и апатией.
Но приправы бывают не только острые. Какое же влияние оказывают на организм человека другие приправы?
Например, петрушка – это эффективное дезинфицирующее, мочегонное и отхаркивающее средство. Укроп помогает при геморрое, также полезен он и для кормящих матерей, т.к. благотворно влияет на образование молока. Новорожденным от вздутия живота и избыточного газообразования дают настой укропа. Подобное действие характерно и для аниса. Сельдерей - полезен для нервной системы, препятствует образованию камней в почках. Мало того, сельдерей рекомендуют для выделения из организма мочевой кислоты. Тмин, который используют пекари при изготовлении хлебобулочных изделий, также применяют при спазмах пищеварительных органов. Поможет он и при головной боли. Можжевельник - незаменим при заболеваниях мочевых путей и желудка (он стимулирует образование желудочного сока). А если у вас ангина или стоматит, то следует полоскать горло отваром шалфея. Кроме того, им промывают плохо заживающие раны. Проблемы с нервами решит майоран. Базилик поможет при метеоризме, язве и гастрите. Если вы курили, а теперь «завязываете» с этой привычкой, пожуйте базилик - он снимает напряжение. Наверняка, у любой хозяйки на кухне найдется корица и имбирь - приправы, которые не только придают пикантный вкус блюду, но и вызывают аппетит, улучшают пищеварение. Также рекомендуем женщинам приобрести эстрагон. Он укрепляет и стимулирует мужскую потенцию. Лук - успокаивает нервную систему, очищает кровь.
Ученые также выяснили, что употребление в пищу некоторых специй полезно для мозга. Согласно исследованиям, клетки мозга значительно лучше переживают вредные воздействия благодаря веществу под названием “куркумин”. Оно содержится во многих пряностях (преимущественно растениях семейства имбирных) и входит, например, в состав популярной приправы «карри». «Куркумин» представляет собой антиоксидант - вещество, способное связывать и нейтрализовывать образование опасных для клеток мозга свободных радикалов. Именно свободные радикалы считаются причиной многих возрастных изменений мозга, рака и старческого слабоумия. Помимо прямого антиоксидантного действия исследуемый «куркумин» служит еще и стимулятором белка гемоксигеназы-1 - одного из ферментов, участвующих в защите клеток от повреждений. Ученые предполагают, что благодаря своим защитным свойствам «куркумин» может быть использован для создания новых лекарств, помогающих против болезней старения, в том числе и болезни Альцгеймера, которая до сих пор считается неизлечимой.

Поистине чудесны дары нашей матушки-природы: сколько полезных растений вокруг нас, главное - хорошенько присмотреться… Но, к сожалению, современные хозяйки все чаще покупают приправы в пакетиках, однако, пищевой «химии» внутри пакетиков не меньше, чем овощей на ярких, красочных упаковках. Пищевая «химия» сегодня играет ключевую роль в создании вкусовых ощущений. Производители чаще используют такие вкусовые добавки как, глутамат и инозинат натрия. Именно они, а не овощи и зелень, обеспечивает вкус готового блюда. Глутамат натрия внешне похож на соль. Но вкус у него другой - бульоноподобный или мясной. Кроме того, глутамат способен усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, «даров моря», грибов и некоторых овощей. Сегодня  мизерные дозы глутамата натрия позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного кусочка мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, добавить щепотку глутамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен. Как же определить наличие глутамата натрия в приобретаемых специях и приправах? Внимательно читайте состав ингредиентов на каждом пакетике с приправой. Глутамат натрия может встретиться там под следующими названиями: Е621 или глутамат натрия, а некоторые производители эти названия скрывают и в составе пишут абстрактно – ароматизирующее вещество или усилитель вкуса. За этим могут скрываться не только глутамат натрия, но и другие вкусовые добавки.

Тему рассматривала Натали Нуво.
 
 
 
Наверх
Скоро:
Мотивационное окно
Смотрите и вдохновляйтесь!
Подробнее...

Тренинг ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Успех, здоровье, баланс
Турция: 25 ноября - 2 декабря
Ладожская усадба: 7-9 декабря

23 декабря - ТРАНС-КАРМИЧЕСКИЙ ЭНЕРДЖИ ЧЕЛЕНДЖ У ВЕЛЕСОВА КАМНЯ
Измени свою жизнь за 1 день!
Подробнее...

Основы Йоджибо.

Занятие 5

Смотреть все занятия...

21 ноября
С.-Петербург
19:00 КВЕСТ-АРТ ИЛИ ШКОЛА РЕАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

21 ноября
С.-Петербург
с 10 до 12 СЕАНСЫ КОРРЕКЦИИ БИОПОЛЯ
Восстановление биополя, балансировка чакр, энергетическая защита


22 ноября
С.-Петербург
19:00 СЕНСИТИВ МЕДИТАЦИЯ
Семинар-практикум плюс сеанс медитации, открывающий подлинную силу внутри себя


25 ноября - 2 декабря
Турция, Анталья
ТРЕНИНГ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ УСПЕХ, ЗДОРОВЬЕ, БАЛАНС

7-9 декабря
Ладожская усадьба
ТРЕНИНГ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ УСПЕХ, ЗДОРОВЬЕ, БАЛАНС

10 декабря
Москва, "Белые Облака"
18:30 Встреча с Андреем Левшиновым на тему «КАК ПЕРЕСТАТЬ СТРАДАТЬ?» ВХОД СВОБОДНЫЙ

11 декабря
Москва
19:00 КВЕСТ-АРТ ИЛИ ШКОЛА РЕАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ


12 декабря
Москва
10:00 - 12:00 СЕАНСЫ КОРРЕКЦИИ БИОПОЛЯ
Восстановление биополя, балансировка чакр, энергетическая защита


15 декабря
Москва
10:30 Курс “Йога. Продолжение” - для выпускников курса Классической йоги

23 декабря
Ленобласть, место силы
ТРАНС-КАРМИЧЕСКИЙ ЭНЕРДЖИ ЧЕЛЕНДЖ ПРОКАЧКА ЦЕЛЕЙ У ВЕЛЕСОВА КАМНЯ

25 декабря
Онлайн
20:00 ВЕЛЕС НА ЛАДОНИ ТРАНС КАРМИЧЕСКИЙ ЭНЕРДЖИ ЧЕЛЕНДЖ ПРОКАЧКИ ЦЕЛЕЙ ОНЛАЙН ВЕБИНАР

Все мероприятия
Группа Андрея Левшинова ВКонтакте
Новинки каталога
© Андрей Алексеевич Левшинов 2007-2018
Йога центр в городе Москва, занятия йогой и центр цигун, йога - Москва и Петербург, книги по йоге и саморазвитию.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Современная жизнь с его бешеным темпом, суета больших городов, однообразие офисов и зданий в мегаполисах, неблагоприятная экология, большие или маленькие проблемы на работе и в семье держат нас в постоянном напряжении. Часто мы не в силах справиться со стрессовыми ситуациями, которыми полна наша жизнь. И тогда организм дает сбой: радости жизни заменяются на болезни и усталость. levshinov.ru– сайт для тех, кто хочет управлять своим телом, душой, а главное – судьбой. Занятия цигун и йогой способствуют изменению мировоззрения, саморазвитию личности. Позитивная психология занимающихся в центрах йоги под руководством А. Левшинова – результат не просто психологической консультации, но и совместных тренингов уверенности. На этом сайте есть вся информация о занятиях йогой и цигун, расписание занятий в Москве, Петербурге и Карелии, координаты йога центра в г. Москва и Петербург. Здесь же можно купить книги о йоге, видеофильмы и компакт-диски про йогу.


Rambler's Top100